Электронные счета-фактуры по НДС
В соответствии со статьей 106.1 Налогового кодекса Республики Беларусь с 01.07.2016 электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость. Электронный документооборот электронных счетов-фактур между продавцами и покупателями осуществляется с использованием Портала электронных счетов-фактур (далее – Портал), являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
В типовой конфигурации «Бухгалтерия для Беларуси» редакции 2.1 для обмена с Порталом электронными счетами-фактурами по НДС (далее – ЭСЧФ) доработаны справочники «Организации», «Контрагенты», «Номенклатура», «Основные средства», «Нематериальные активы и расходы на НИОКТР» для хранения реквизитов, необходимых для обмена ЭСЧФ с Порталом электронных счетов-фактур по НДС. Добавлены новые справочники «ТН ВЭД ЕАЭС» и «ОКЭД» для обмена ЭСЧФ с Порталом.
Справочник «Организации:

Справочник «Контрагенты»:

Справочник «Номенклатура»:

Справочник «Основные средства»:

Справочник «Нематериальные активы и расходы на НИОКТР»:

Реализовано создание на основании документов реализации товарно-материальных ценностей, основных средств, нематериальных активов, работ, услуг документов вида «Счет-фактура выданный», на основании которого будет отправляться ЭСЧФ на Портал. Создаётся вид документа «На реализацию». В документах реализации создание счета-фактуры выполняется по кнопке «Выписать счет-фактуру».

В документе «Счет-фактура выданный» заполняется табличная часть «Товары, услуги» для раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» электронного счета-фактуры по НДС (далее – ЭСЧФ).

На основании документов поступления товарно-материальных ценностей, основных средств, нематериальных активов, работ, услуг создаются документы «Счет-фактура полученный» с видом «На поступление».

Документы «Счет-фактура выданный» и «Счет-фактура полученный» находятся в разделе «Покупки и продажи».

Формируются отчеты «Журнал учета полученных счетов-фактур» и «Журнал учета выданных счетов-фактур», по счетам-фактурам полученным – «Отчет наличия счетов-фактур, предъявленных продавцом». Отчеты находятся в разделе «Учет, налоги, отчетность».

Обмен с Порталом электронных счетов-фактур по НДС
Подробная информация о взаимодействии с порталом электронных счетов-фактур по НДС содержится на странице. http://vat.gov.by.
Перед началом работы с порталом электронных счетов-фактур из 1С следует выполнить рекомендации по настройке криптографических программ, которые содержатся на странице http://vat.gov.by/mainPage/troubleshoots. Также необходимо установить компоненту для взаимодействия с порталом. Данная компонента размещается по адресу http://vat.gov.by/mainPage/xml, в разделе «Пример использования веб-сервиса». В архиве в папке «Install» содержится инсталлятор компоненты «EInvVatService_setup.exe» и описательный файл «Read.me».
Скачайте и установите актуальную версию комплектов абонента с сайта http://avest.by/crypto/csp.htm.
Перед началом использования программы обновите списки отозванных сертификатов (СОС).
Откройте СТРАНИЦУ.
Для обновления нажмите кнопку "Импорт СОС".
Если обновление прошло успешно, на экране появится сообщение:

Если обновление СОС не удалось (проверено на Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox), можно скачать списки СОС на странице http://www.portal.nalog.gov.by/kno/downloads.html и загрузить их вручную, используя программу «Персональный менеджер сертификатов» (входит в состав ПО «Криптопровайдер Avest CSP»):

Подключение и установка настроек для доступа к порталу ЭСЧФ из 1С осуществляется в «Журнале электронных счетов-фактур», который доступен в разделе «Покупки и продажи», в пункте «Сервис».


По гиперссылке «Настройки ЭСЧФ» открывается форма настроек работы с порталом ЭСЧФ для каждой организации.

В настройках устанавливается флаг «Использовать обмен с порталом ЭСЧФ», выбирается организация, указываются регистрационный номер основной поставки, регистрационный номер конфигурации. Заполняются параметры авторизации на портале.
Поддерживается несколько вариантов авторизации:
-
по идентификатору открытого ключа и паролю,
-
по УНП (идентификатор не заполняется) и паролю,
-
непосредственный выбор сертификата из формы сертификатов Avest (в данном случае поля идентификатор открытого ключа и пароль к контейнеру личных ключей не заполняются).
Идентификатор открытого ключа можно получить из «Персонального менеджера сертификатов Авест». Если у организации используется несколько ключей, то для каждого сочетания ключа и пароля создается своя настройка. Выбор используемого соответствия для текущей сессии работы с порталом ЭСЧФ осуществляется на форме «Журнал электронных счетов-фактур по НДС» на закладке «Подключения».
После заполнения настроек следует установить соединение с порталом по кнопке «Установка соединения». При успешном соединении на форме появляется надпись «Установлено соединение с порталом ЭСЧФ».
В форме «Журнала электронных счетов-фактур по НДС» осуществляется выгрузка исходящих ЭСЧФ, загрузка входящие ЭСЧФ.
Для работы с исходящими ЭСЧФ предназначены закладки: «Исходящие ЭСЧФ», «К формированию», «К отправке».

На закладке «К формированию» отображаются документы «Счет-фактура выданный», для которых нужно создать ЭСЧФ.

По кнопке «Обновить» обновляется список документов к формированию ЭСЧФ.
Из меню «Сформировать» выбирается режим формирования документов ЭСЧФ:
-
все — будут сформированы ЭСЧФ для всех документов из списка документов «Счет-фактура выданный»,
-
выделенные — будут сформированы ЭСЧФ только для выделенных строк в списке документов «Счет-фактура выданный».
Сформированные ЭСЧФ попадают на закладку «К отправке».

По кнопке «Обновить» обновляется список ЭСЧФ, подготовленных к отправке на портал.
По кнопке «Открыть ЭСЧФ» можно просмотреть сформированный ЭСЧФ.
В меню «Подписать и отправить» можно выбрать режим отправки ЭСЧФ на портал:
В случае неудачной отправки ЭСЧФ в колонке «Ошибка» появится соответствующее сообщение. Если ошибка связана с неверным заполнением документа «Счет-фактура выданный», следует исправить ошибки в документе и заново сформировать ЭСЧФ.
Отправленные ЭСЧФ отображаются на закладке «Исходящие ЭСЧФ».

В колонке «Статус на портале» отображается текущее состояние ЭСЧФ на портале. Обновить статус можно по кнопке «Обновить». Отправленные из 1С ЭСЧФ на портале размещаются в разделе «Отправленные» в пункте «Выставленные».
Работа с входящими ЭСЧФ осуществляется на закладке «Входящие ЭСЧФ».

По кнопке «Обновить» происходит загрузка с портала ЭСЧФ и создание документов «Счет-фактура полученный». Загружаемые документы находятся на портале в разделе «Входящие», в пункте «Неподписанные». Загружаются документы с даты, указанной в поле «Загрузка входящих с даты».
По кнопке «Открыть ЭСЧФ» можно просмотреть полученный ЭСЧФ. В меню «Подписать и отправить» можно выбрать режим отправки ЭСЧФ на портал:
После отправки ЭСЧФ удаляются из списка ЭСЧФ и появляются на портале в разделе «Входящие» в пункте «Подписанные».
На форме журнала электронных счетов-фактур по НДС также можно устанавливать отборы по документам.
Поддерживаются отборы по полям:
1) Организация,
2) Контрагент,
3) Дата с,
4) Дата по,
5) Статус на портале (строка),
6) Номер ЭСЧФ,
7) Состояние ЭСЧФ
Из списка документов «Счета-фактура выданные» поддерживается возможность формирования ЭСЧФ для каждого документа счет-фактура, просмотр сформированного ЭСЧФ, переход в журнал ЭСЧФ.
Приятной работы!
|